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  칼슘이란?(해조칼슘)
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◈ 칼슘이란 ?

인체 내에 가장 많이 함유되어 있는 무기질로 체중의 1~2%를 차지하며 이중 99%는 주로 치아와 골격을 형성하고, 나머지 1%는 혈액, 세포내, 외액 등에 존재하면서 인체에 중용한 생리적 조절기능을 담당하고 있다.

칼슘은 꼭 외부에서만 섭취하여야하는 성분으로 연령이 증가함에 따라 칼슘흡수율이 떨어져 칼슘이 부족하게 되고 뼈 속에 저장된 칼슘이 빠져나가 뼈가 약해지게 된다.

한국 성인의 하루 칼슘권장량은 1,000mg이 좋으며, 65세 이상 노인과 폐경 여성의 경우는 하루 1,500mg의 칼슘이 권장된다.


◈ 칼슘의 기능

- 칼슘의 99%가 골격과 치아의 구성성분
- 근육의 수축, 신경자극 전달, 혈관의 수축과 이완 등에 관여
- 혈액응고를 촉진
- 효소의 활성화를 통해 세포내 대사과정을 조절


◈ 해조칼슘이란 ?(Seaweed Calcium, 아일랜드산)

해조칼슘의 원료인 해조는 홍조류로서 청정해역에서 자라는 식용식물로서 엽록소 외에 붉은 색소를 가지고 있는 꼬시래기, 김, 풀가사리, 우뭇가사리류 등이 있다.
각종 영양물질과 미네랄을 흡수하여 줄기에 축적하며 수명이 다하는 죽기 전에 줄기에 95~99%의 칼슘을 함유하며 이 시기에 수확하여 가공한 것이 해조칼슘 이다.


1. 해조칼슘의 특징

1) 자연식품 중 흡수율이 가장 높다.
- 다른 칼슘에 비해 입자 크기가 작다.
- 칼슘흡수에 방해되는 섬유질이나 피틴산이나 배출되는 수산이 없다.

2) 마그네슘 등 미네랄이 풍부하다.
- 마그네슘 함량(3.2%)이 천연칼슘소재 중 가장 높으며 아연, 철, 불소, 망간, 요오드, 셀레늄 등을 풍부하게 함유하고 있다.

3) 위산 중화효과가 있다.
- 보통 칼슘제제를 고함량으로 먹게 되면 위에 부담을 주게 되어 제산제를 동시에 처방하지만, 해조칼슘은 벌집형 다공질 구조로 완충용량이 탁월하여 산을 중화시키는 능력이 뛰어나다.
- 산을 중화시키는 작용을 이용하여 치약에 첨가하기도 한다.

4) 섭취가 용이하다.
- 해조칼슘은 무미, 무취하며 기름, 물과 잘 섞이는 다공질구조로서 이물감이 전혀 없으며 칼로리가 전혀 없어 음식에 첨가하여 섭취하기에 좋다.

5) 중금속함량(특히 납)이 매우 낮아 요즘 중금속 오염문제로 심각한 논란이 제기되고 있는 타 칼슘제의 대체 원료로도 각광 받고 있다.


2. 생체 이용율

1) 칼슘흡수율 : 49.5%
2) 흡수된 칼슘의 3.9%가 대퇴골에 형성